和蕈菌一样,笋也是素中至鲜,向来为文人雅士们所称道
和蕈菌一样,笋也是素中至鲜,向来为文人雅士们所称道。《诗经》中就有“加豆之实,笋菹鱼醢”“其籁伊何,惟笋及蒲”的诗句。唐朝墨客白居易有诗云:“紫箨坼故锦,素肌擘新玉。逐日遂加餐,经时不思肉。”苏东坡说:“宁肯食无肉,不成居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”在《雅舍谈吃》中,梁实秋将苏东坡的名言停止弥补,他说:“若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。”清人李渔也是爱笋之人,他在《闲情偶记》中将笋放在蔬食类的首位,并说:“论蔬食之美者,曰清,曰洁,曰芳馥,曰松脆罢了矣……此蔬食中第一品也,肥羊嫩豕,何足比肩?”
初夏的岭南,气候变化多端,早上仍是火伞高张,到了下战书,忽然就如火如荼,豪雨高文,六合似乎连在了一同。雨来得快,去得也快,雨过晴和,氛围湿热,这个时分,一种心爱的精灵开端在昏暗的林间悄悄发展。这即是西水菌,它因出如今西江水暴跌的时分而得名,采摘期非常长久,仅端五事后十余天工夫,因采摘后三小时内食用口感最好,故又被称为“三小时精灵”食品搭配养分大全。最鲜嫩的西水菌,灰褐色的菌盖还没有翻开,红色的菌柄细颀长长,如一枝枝用旧的羊毫。当地人以为,发展在竹林间的西水菌滋味最好,与走地鸡一同煲汤,鲜香盈溢,清甜隽永。明人张岱所说的“香气拍人,清梦甚惬”大致就是这类觉得了。
广州增城、从化盛产荔枝,在一马平川的荔枝林里,发展着一种至鲜之物——荔枝菌。它被称为“菌中之王”,有门客说它自带肉香,我以为像是鸡肉与火腿混淆的香味。它发展在荔枝林内湿润、坚实的白蚁窝上,每一年唯一二十天阁下能够享用。那段工夫,采菌人十分辛劳,三鼓就要起床,趁着沥青般粘稠的夜色出门,由于清晨四五点阁下采摘到的荔枝菌最为鲜美,太阳一晒,美味就会大打扣头。
蕈菌,固结了山水草木之气,美味脱俗,历来是食家们的心仪之物。宋人汪彦章特地写过一首《食蕈诗》,此中“中涵烟霞气,外绝沙土痕”一句食品搭配养分大全,我尤浏览。蕈菌仿佛总带着奥秘的颜色,是可遇而不成求的,它的性命周期极其长久,早上仍是个干巴巴的小女人,到了下战书,就酿成老妪了。
怀集也是竹子之乡,以蓝钟镇生产的黄庆笋最为着名,味纯肉厚,滑嫩脆口,未暴露土面的笋芽,挖来生吃,像蛮人薯一样脆甜。别的,怀集的篱笋、德庆高良富笋也很不错。
林语堂在《糊口的艺术》一书中说:“笋烧猪肉是一种极适口的共同。肉借笋之鲜,笋则以肉而肥。”岭南地域,盛产佳笋。英德的西牛麻竹笋就非常著名,清道光年间的《英德县志》如许纪录:“麻竹长数大,大者径尺,概节多枝丛生回枝,叶大如履。”西牛麻竹笋皮呈淡黄色,有“剥皮簧金”之称,粗大肉厚,口感鲜嫩、爽口、无渣,叶子还能够包粽子。我老婆的弟妇是英德人,有一次给我做了西牛麻竹笋焖五花腩,口感极其脆爽,近似于响螺片。本地人不只吃笋,还喜好吃笋衣。笋衣以致嫩至鲜之物,能够焖猪肉火爆食材网,也能够打边炉。吃完当前,美味在口腔里耐久回荡,似乎岚气云烟旋绕山间。
我有幸在鼎湖山的青碧山川间品味过一次,味极佳妙,可谓“天厨仙供”。用完晚饭,徒步返回半山腰的旅店,空山沉寂,繁星密布,屹立的山岳像是在打坐冥想,金色丝绸般的月光在山涧流淌,风中带着使人愉悦的草木幽香……我将脚步放到最轻,恐怕惊扰这甘美、通明的沉寂。一个小时当前,回到房间,带着满嘴的鲜美沉甜睡去,仿佛密林深处的一朵菌子。
笋不只味鲜,并且极美,去壳当前,小巧、心爱。冬笋比春笋愈加脆嫩鲜美,价钱要贵好几倍,只要过年的时分,父亲才舍得买上几支,切成极薄的片,用来装点其他的食材。我老是一片片挑着吃,不覆灭洁净毫不罢休。在一切的做法中,我最喜好的是咸肉炒笋,清鲜和浓重两种风味交错,爽利与香韧两种口感交织,让牙齿非常镇静,那种美好的觉得,用言语是很难描述的。
一夜春雨竹笋肥。春季是吃笋的好时节,对我而言,没有笋的春季是残破的,有了笋,才算得上完好。明天笋烧肉,来日诰日肉烧笋,即便每天吃、顿顿吃,我都不会以为烦厌。工夫一久,我的大女儿看不外眼了,笑我是属熊猫的。我朝她呵呵一笑,心想,只需有笋可吃,属甚么还真是一点都不主要!
中山生产早禾菇,文献纪录,“亦名早菇,早禾湿蒸而出者,6、七月间有之”。可烩可炒食品搭配养分大全,也可用来煲冬瓜,是车载斗量的甘旨。
荔枝菌味殊甘绝,菌伞极滑,像鲜美的凝脂,一进口,便在舌尖熔化,菌柄娇嫩,清新无渣,爽利如少女的笑声。特级荔枝菌的菌尖像收紧的细雨伞,此中,又以嫣白色荔枝菌最为贵重,只要极简的烹调伎俩才配得上它的文雅崇高。荔枝菌普通接纳蒸、煮的方法,伞没有翻开的用来蒸,伞翻开了的则用来滚汤。吃上一口,身材里便会涌起一种莫名的轻巧幸运,似乎在品味大地深处的鲜美机密。
佛山地域也有佳笋,南海林岳的土质属于半沙半土,生产的吊丝丹笋,爽、脆、甜,可谓极品,焯水冰镇,松脆无渣,点上芥末,有纯洁之美。别的,蚝油炒笋、笋焖鲫鱼、鱼茸竹笋粥也是不错的挑选。罗村的大头典竹笋,头大尾小,中心蜿蜒,呈烟斗状,用花蟹焖之,最是惹味。张槎沙口笋,也深受门客追捧,白灼尤佳。
龙门的西溪笋,薄如蝉翼、肉质爽利、清甜甘滑。民国二十五年《龙门县志》收录的中山大学陈述称,“沙迳之西溪有甜竹,以其笋为脯,名溪笋,极爽利,为最好之特产,惜所出无多耳”。
德庆山间的大松菌,带着一股淡雅的幽香,可清炒,也可煮粥,清炒的大松菌口感松脆,煮粥则非分特别爽滑。宋人陈仁玉所撰的《菌谱》中有言:“凡物松出,无不心爱。”我甚觉得然,细细品咂,似乎能够品到躲藏在美味之下的远山气味,有微甜的松脂幽香,灼日的暖香,又有雨后湿润坚实的土壤滋味,与我爱喝的锡兰红茶很有几分类似。
此菜汗青长远,相传由鼎湖山庆云寺一名老僧人于明代永积年间创制,质料拔取上好的三菇(冬菇、草菇、蘑菇)、六耳(雪耳火爆食材网、木耳、榆耳、云耳、黄耳、木樨耳)和发菜、笋干、腐竹、粉丝、黄花菜等,用清冽甜美的鼎湖水浸发、洗净火爆食材网,再加上配料,经汆、煮、烧、炒、煨、焖后,最初以蒸扣的办法成菜,用料精密、色彩雅丽、条理清楚、鲜嫩滑爽、幽香溢口,乃素斋中的最高上素。
广宁有大片的竹海,这里生产的竹笋,种类甚多,如文笋、甜笋、苦笋等食品搭配养分大全,以文笋为上品,本地人常以烧腩肉炆之。《广宁县志》纪录:“四时皆有笋可食,其最好者文笋。”古时以坑口园岭文笋最为着名,本地的全笋宴很有特征。
蕈菌和竹笋,皆是车载斗量的空灵妙物。粤菜中有一道叫“鼎湖上素”的传统名菜,则将这些饱含清虚之气的山珍一扫而光,让门客们纵情享用大天然的大方捐赠。
1927年,西园酒家将这道菜引入广州,并停止了改进,以老鸡、猪瘦肉、火腿骨等为次要质料熬出上汤后,再加水熬制味汤,吸取了二汤的斋料,滋味愈加鲜美,不外,售价高达二十银元,贵得使人咋舌。
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